Topics

[マンゴーティーニの作り方]
マンゴー・ドルチェを使用して

ザ・ヒルカーテイルズで人気のフレイバーティー、「マンゴー・ドルチェ」とウォッカを使ったカクテルの作り方をご紹介いたします。

ジューシーなマンゴーのカクテルは、特に女性におすすめです。

The Hillcart Talesの日本総代理店になりました

【teaholicsからのお知らせ】

teaholicsは、ザ・ヒルカートテイルズ(The Hillcart Tales )の日本総代理店になりました。

[ヒルカートテイルズの歴史]
私たちの創設者、アシュトッシュ・ゴーシュ(Ashutosh Ghosh)は、1897年に起業家としての歩みを始めました。ヒルカートテイルズのタネはコルカタで英国⾵の趣のある店に蒔かれ、⼿作りブレンドティーの販売をから始め、徐々に成⻑を遂げました。

そして、遂には英国のエリザベス女王に献上することとなりました。

120年以上の時を経て、伝統と技術を引き継ぎ、お茶の鑑定、安定したブレンド技術、そして個性を活かし、ザ・ヒルカートテイルズは世界中のお茶好きを魅了しています。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

2019年3月吉日 teaholics

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[ブルーベリーカクテルの作り方]
ベリー・スプリッツァー

ブルーベリーを使用する、これからの季節にぴったりなブルーベリーティーのカクテルの作り方をご紹介いたします。The Hillcart Tales(ザ・ヒルカートテイルズ) のベリーズ・バーストを使用します。

見ているだけで涼しくなれる動画ですので、是非ご覧ください。

[ジャスミンティーのアレンジ]
アイスジャスミンティー

ジャスミンティーを使った爽やかなアイスティーレシピをご紹介いたします。The Hillcart Tales(ザ・ヒルカートテイルズ) のジャスミンティーを使用します。

見ているだけで涼しくなれる動画ですので、是非ご覧ください。

[ティーカクテルの作り方]
ブラッドオレンジ・サンセット

美味しいティーカクテルのレシピをご紹介いたします。The Hillcart Tales(ザ・ヒルカートテイルズ) のブラッドオレンジを使用します。

見ているだけで涼しくなれる動画ですので、是非ご覧ください。

【6/1(土)開催】teaholics認定講座 -ベーシッククラスⅡ-
チョコレートと紅茶の時間

開催日程: 6月 1日(土)12:30-16:00

開催場所: 森永ビレッジ

〒105-8517 東京都港区芝浦1-13-16 森永芝浦ビル2階

JR山手線田町駅芝浦口から徒歩7分

内容:

Lesson2-1

製法の違いによるアイスティーの違いを知る

-2019年ファーストフラッシュ3種類をベースにして-

アイスティーが恋しい季節の到来です。簡単に美味しいアイスティーを作るには、その製法に秘訣がありました。実際に作っていただき、その違いを体感していただきます。せっかくですから、2019年のファーストフラッシュの飲み比べも兼ねてしまいます。今年の夏は美味しいアイスティーで乗り切りましょう。

Lesson2-2

台湾のカカオ、チョコレートについて(森永製菓・小野隆さん)

台湾の生カカオや台湾の貴重なチョコレート試食

Lesson2-3

紅茶とスイーツのマリアージュを愉しむ

ベルギー産のお菓子(チョコレートやワッフル)をご用意し、代表的な茶産地の紅茶をあわせてみます。予想通りの結果になるのか、皆さんで答え合わせも楽しみます。

定員 : 12名様

受講料: 9000円

チケットの送付はございません。お名前を会場で確認させていただきます。

こちらでチケットをご購入いただき、当日会場へお越しください。

*注意事項*

✓チョコレートもお茶もたくさん召し上がって頂きます。ご自身のお腹や体調と相談しながら進めてください。

✓ベーシッククラスⅠとⅡを修了後、ディプロマが発行されます。

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*ベーシッククラス修了後、インターミディエイト(中級)クラス、アドバンスドクラスにおすすみいただけます。

*中級クラスでは、代表的な産地や消費地(英国など)をより深く学びます。特別な教材を用い、お茶の鑑定を行います。グレイディングについてしっかりと理解します。テイスティングを重ね、産地当て、茶園当て、香りの分類が可能になります。また、水の違い、器の違い、温度の違い、クオリティの違いなど、お茶の味が変化するあらゆる要因を実験理解します。

*上級クラスでは、ブレンドの基礎知識、実習を行います。teaholicsはブレンドティーにて、日本茶アワード2017の紅茶部門でプラチナ賞(最高賞)を受賞しています。コンテストで入賞するレベルのブレンドを行うには、初級、中級での知識や実習が必須となります。目標は入賞レベルのブレンド技術を身に付けることです。

*全ての講座に関して、紅茶が中心ですが、茶種全般を学びます。専門家をお招きしての講座もございます。

*オプション:英語でお茶を紹介するレッスンやプライベートレッスンも可能です。

*インド茶産地研修へのご参加希望の方は、初級修了が条件となります。

講師: 森永製菓 小野隆さん

teaholics

【5月3~12日、母の日ギフト@町田丸井】

【teaholicsからのお知らせ】

5月3日(金)~12日(日)母の日ギフト@町田丸井

町田駅直結の“町田丸井”2階のメインの売り場にて、母の日のギフトとして、

ザ・ヒルカートテイルズの紅茶をご用意しました。

『Pre Fleur花協会本部 muchette』 様とご一緒ですので、素敵なお花のアレンジ付きボックスなども特別にご用意させていただきます。

期間中に、町田丸井にお越し頂けますと幸いです。

teaholics

2019年5月の発送についてのご案内

【teaholicsからのお知らせ】

2019年5月の発送休業日をお知らせいたします。

通常よりも発送の休業日を多くいただき、皆様には大変ご迷惑をお掛け致します。

カレンダーをご確認の上、ご注文の際はお早めにお願いします。

発送休業日にもご注文は承ります。ご不便をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

teaholics

【3/9(土)開催】素晴らしいお茶の世界
-インド最古・最大の茶業経営者直伝-

エイトッシュ&サンズ(A TOSH & SONS)は、創業者アシュート・ゴーシュ氏が紅茶に魅了され、1890年代に創業したインド最古の紅茶商です。卓越したブレンド技術と鑑定力で、現在では世界40カ国に年間5,000トンを輸出するインド最大の紅茶企業に成長しました。また、エリザベス女王に直接献上を許され、欧米諸国で品質面でも折り紙付きです。

今回は贅沢に、インド最大手紅茶ブランドの代表を務めるAbhijit Ghosh(アビジット・ゴーシュ)氏と、Ambarish Ghosh(アンバリッシュ・ゴーシュ)氏のお二人にそろってお話を伺えることとなりました。茶商という立場から、お茶の鑑定やブレンドの意義、世界の素晴らしいお茶をご紹介していただく予定です。

パワポ資料は英語で、逐次通訳にて進行します。各コマの終わりに質疑応答の時間がございます。

開催日程: 3月 9日(土)

開催場所: 〒110-0015

東京都台東区東上野6-1-3 東京松屋4階

内容: 下記のとおり

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第1話: 素晴らしいお茶の世界(10:00-12:00)

受講料:10,000円(お土産4,000円相当を含む)

✔︎インドのお茶、世界のお茶の今
✔︎様々な紅茶の試飲

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第2話: 鑑定士に学ぶ紅茶鑑定(13:30-15:00)

受講料:10,000円

人数:先着10名様

✔︎様々な紅茶を試飲し、鑑定を学ぶ
✔︎目からウロコ!ティーオークションの仕組
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*第一話、第二話ともに修了の方にはディプロマが発行されます。
*ディプロマを取得した方は、ニルギリに於いて開催予定の実地研修への参加が可能となります。

*内容に若干の変更が生じることもございますのでご容赦ください。

講師:

Abhijit Ghosh氏

エイトッシュ&サンズ株式会社代表取締役社長

*後日掲載予定です。

Ambarish Ghosh氏

ヒルカート・テイルズ代表取締役社長

生まれながらの紅茶愛好家で、情熱的な経営者、一流のティーテイスターです。アンバリッシュ・ゴーシュは新しいブレンドを考案し、また自然にある花やハーブを調合し、インドの市場に新しい風を吹き込み、ヒルカート・テイルズと名付けました。彼の卓越したコミュニケーション力と長期的な視野を見据えた経営力で、歴史あるエイトッシュ&サンズ株式会社は、インド国内外で大きな注目を集めています。

今回ご紹介する「ヒルカートテイルズ」は、エイトッシュ&サンズ(A TOSH & SONS)の手掛ける特別な紅茶ブランドです。マスターブレンダーが新鮮かつ上質な素材にこだわり、今までにない新しいフレイバーティーや、素晴らしいブレンドティーを生み出しました。

• The Hillcart Tales for more than a century has fine blended rare teas, reminiscent of a unique provenance. Carefully selected to give refreshing flavour, invigorating aroma and well-rounded character.
• Born in a distinctive era yet crafted for the modern connoisseur, The Hillcart Tales traces its roots over a hundred and twenty years.
• Our tea leaves are freshly picked and gather an intense aroma from the choicest tea gardens which translates into a characteristic flavour once brewed. Our master blenders are well connected with the estates ensuring the quality behind the cultivation and its processing remains consistent. extensive and diverse sourcing, from the finest gardens and expertly blended, secret recipes to bring in the perfect harmony of notes and taste.
• The unifying factor is the skilful blending and its rich consistency.
• Our packaging is a celebration of art and traces the origins of our teas covering around 32 blends.
• The tea leaves themselves are enclosed in individually handcrafted muslin bags to preserve the aromatic and flavour integrity of the brew. These teabags are then packaged into coaster pods with handpicked quotes and sustainable boxes that can also be up-cycled into various household décor accessories.
• We cherish our legacy and our rare tea blends have been a part of our heritage. As a tribute to celebrate this richness of culture, we continually strive to be ethically, socially and globally conscious. Our environment friendly muslin tea bags are hand crafted under strict hygiene standards and we have been able to provide employment to a significant section of underprivileged women for the same.

受講方法は、こちらからチケットをお買い求めください。

【11/20(火)開催】
狭山茶 海外需要喚起に向けた交流会

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【teaholicsからのお知らせ】

狭山茶 海外需要喚起に向けた交流会のご案内

日時:2018年11月20日(火)16:00~18:00

会場:株式会社ポニーキャニオン本社

東京都港区虎ノ門 2-5-10

入場料:無料

主催:一般社団法人 地域ブランディング協会

講師:

中川みどり…スタイリストとして活躍後、様々な「つながり」をプロデュースする専門家。

各地の地産品のブランド化、商品化や地域の活性化を担うキーパーソン。

❷ teaholics… 美味しく楽しいお茶を追及します。

申込:人数制限がございますので、ご希望のかたは下記にご連絡ください。

info@teaholics.co.jpまで。

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昨今、各生産地が地域ブランド化を目指し、盛り上がりを見せる日本茶業界。海外からの観光客に支えられる部分も大きい抹茶製品の販売拡大や、繊細な味わいの違いを楽しめる煎茶の海外進出など、今や日本茶の市場は国内のみに止まらず、海外にも確実に広がっています。

本イベントは、ラグビーワールドカップや東京オリンピックの開催を控え、インバウンド観光客の増加を迎える現在において、狭山茶生産者と観光関連事業者が協調し、海外ユーザーにも日本茶・狭山茶の魅力を伝えていくようなコンテンツ形成を語り合っていただくような交流の場を目的として、識者をお招きし、日本茶の現在の動向を学び、狭山茶が地域ブランド化していくための施策を議論させていただきます。

狭山茶の地域ブランド化に、お力をお借りできればと思う方々にお声がけさせていただいており、生産者とも直接話せる機会も設けてまいりますので、奮ってご参加いただければありがたく存じます。

冬期休業のお知らせ
(2018年11-12月)

【teaholicsからのお知らせ】

2018年11月と12月の発送休業日をお知らせいたします。

12月のカレンダーは、11月のカレンダーの右側に出る>(三角マーク)で表示されます。

不規則な休業のため、カレンダーをご確認の上、ご注文の際はお早めにお願いします。

発送休業日もご注文は承ります。

ご不便をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。。

teaholics

 

 

 

【12/22(土)開催】満員御礼
認定講座 -ベーシックコースⅠ-

内容: ベーシックコースⅠでは、下記の①、②、③を受講します。

① 一杯の紅茶ができるまで

美味しい紅茶はどのように作られるのでしょうか。産地の違い、品種の違い、様々な複雑な要素が絡みます。五感を使って体系的に学びます。

 

 様々な産地のお茶のテイスティング

ダージリン、アッサム、ケニア、中国、日本など様々な産地があり、それぞれの個性があります。代表的な茶産地の特徴や楽しみ方を見つけていただきます。

 

 紅茶の歴史と文化

神秘の飲み物お茶は中国で誕生し、欧州の宮廷で愛飲され、やがて太陽の沈まぬ国・大英帝国の国民的飲料になりました。時代の中心であった広く愛される「お茶」を背景から学びます。

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ミルクティーコンテスト結果発表

2018年8月25日、26日両日に、神戸の「TOOTH TOOTHメゾン15th」で第3回『和紅茶の祭典』を開催しました。

 

たくさんの方にご来場、ご支援、ご協力いただき、この場を借りて御礼申し上げます。

事前に出品いただいた和紅茶で作ったミルクティーをご用意し、ご来場の皆様に投票していただきました。

ミルク:低温殺菌牛乳「タカナシ乳業」提供

 

第1位・・・カネトウ三浦園(静岡県)

第2位・・・牧之原山本園(静岡県)

第2位・・・弓削製茶(福岡県)

*第2位は同数で、五十音順表記にしております。

 

入賞の皆様、おめでとうございます。ご参加いただきました皆様もありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

 

第3回和紅茶の祭典

主催:teaholics

後援:林 史剛

協力:タカナシ乳業株式会社

 

 

 

満員御礼【10/6(土)開催】
第三弾:知られざるチョコと紅茶の魅力を求めて

チョコレート専門家の平田早苗さんと、紅茶専門店 teaholics による、ベルギーの高級パティスリー「ドゥバイヨル」を貸し切ったイベントを開催いたします。

 

チョコレートはほんの少し知識があると、その楽しみ方がぐっと広がる大人の嗜好品です。チョコレートやカカオの基礎知識に加えて、これからシーズン到来のチョコレートにまつわるトピックス、ドゥバイヨルでこの秋・冬おすすめチョコレートなどをお話させて頂きます。

 

ドゥバイヨルは「マリアージュ」をテーマにしたお店で、今回の企画にぴったりの場所!チョコレートと共に紅茶とのマリアージュを楽しんでいただきたいという思いで、会場として選びました。

 

この講座の第一弾では、初夏の5月に「暑くなる季節でも利用しやすくおいしいショコラ」と、紅茶を一緒にお楽しみいただきました。第二弾では、「和紅茶の祭典」でグランプリを受賞した和紅茶とチョコレートのマリアージュに挑戦。今回は、チョコレートに合う厳選された『2018年のダージリン、ニルギリ、和紅茶』をご紹介させていただきます。

 

そして、トワイニングの定番のあの紅茶とチョコレートの組み合わせもご紹介いたします。

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【8月25日(土)&26日(日)開催】
第三回和紅茶の祭典 -和紅茶とミルクを知る-

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第三回 和紅茶の祭典 -和紅茶とミルクを知る-

神戸に於いて、和紅茶を愉しむ特別なパーティーを2日間開催します。各地の和紅茶を味わう贅沢な時間をお過ごし下さい。

25日の午後は、生産家/茶商のご用意した和紅茶と共に、この日限定のスイーツでアフタヌーンティーをお楽しみいただきます。25日はイレブンシス(紅茶と軽食)をご用意し、26日はチョコレート食べ比べブースもございます。また、専門家の一歩踏み込んだセミナーも企画しており、盛沢山な2日間です。

【日程】

2018.08.25(土)-2018.08.26(日)

【時間】

10:00~18:00(25日)

10:00~15:30(26日)

【会場】

TOOTH TOOTH maison 15th

兵庫県神戸市中央区浪花町15番地 旧神戸居留地十五番館

http://www.toothtooth.com/restaurant/maison-15th/

【ブース数:8】

【東京都】

三井農林株式会社         佐藤健氏

【神奈川県】

タカナシ乳業

【静岡県】

カネトウ三浦園        三浦克暢氏

釜炒り茶柴本      柴本俊史氏

牧之原山本園      山本守日瑚氏

【滋賀県】

昇龍園          服部昭彦氏

【京都府】

山中産業

【鹿児島県】

香輝園          川口輝行氏

 

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【講師】

1.坂田完三京都大学名誉教授

テーマ:「香り豊かなお茶つくり」

① 不発酵茶、半発酵茶、発酵茶

② 烏龍茶の香り生成の秘密を探る

③ 東方美人茶の香りの秘密    -ダージリンセカンドフラッシュの香りとの関わり-

④ 最近の発酵茶の香り生成の仕組み研究の進展     -鳥龍茶と紅茶の香気生成の仕組みの違い-

⑤ 新しいお茶つくりに向けて

2.タカナシ乳業株式会社

テーマ:英国王立協会推奨の低温殺菌牛乳について

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チケット購入ページ⇒こちらから

スポンサー:タカナシ乳業

後援:林史剛

主催:teaholics

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【6/23(土)開催】紅茶とうつわ
-新茶お披露目 試飲&販売会-

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【teaholicsからのお知らせ】

紅茶とうつわ 新茶お披露目 -試飲&販売会-

日時:2018年6月23日(土)

teaholicsが厳選した紅茶とうつわをご用意しました。
皆様のお越しをお待ちしております。
 
紅茶:2018年新茶      
〇ダージリン2種
〇ニルギリ2種
〇和紅茶2種
〇THE HILLCART TALES(日本初上陸)2種
 
うつわ:伊藤剛俊氏ほか
 
会場:東京松屋ショールーム4階
   〒110-0015 東京都台東区東上野6−1−3
入場料:500円

主催:teaholics

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和紅茶ミルクティーコンテスト
出品茶募集

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【teaholicsからのお知らせ】

和紅茶の祭典@神戸  『ミルクに合う紅茶募集』

2018年8月25&26日開催の神戸和紅茶の祭典において、「最高のミルクティー」のための紅茶を募集しております。

応募方法:8月4日(土)必着で茶葉100gと下記内容を記入の用紙を送付してください

●出品者名、住所、電話番号、メールアドレス、紅茶の名前
●出品料は無料です
【送付先】
〒673-0860
兵庫県明石市朝霧東町2-7-8
林 史剛 氏
Tel 080-3110-6973

スポンサー:タカナシ乳業

後援:林史剛

主催:teaholics

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ダージリンのLongview Tea & Agro Ltdの日本代理店になりました

【teaholicsからのお知らせ】

 

teaholicsは、ダージリンのロングビュー茶園(Longview Tea & Agro Ltd)の日本代理店になりました。

ロングビューティー(&ハイランズ)は1873年設立のダージリンでは最古、かつ、年間600トンの生産量を誇るダージリン最大規模の茶園です。

また、茶産地で有名なテライとドアーズも含め、インド国内に5つの茶園を有し、総面積は4,200ヘクタールにも及びます。

お茶作りに関して、ロングビュー&ハイランズ茶園では、全ての農業のステップは太陰暦の哲学に基づいて、ハッピーな土壌、ハッピーな植物、ハッピーな人々という信念と一体となって取り組んでいます。

バイオダイナミック製法で土壌を活性化させ、植物生理学に影響を与えるホメオパシーの原則で植物がより幸せになり、こうして柔軟で良質な茶葉は美しいお茶になり消費者のもとへ届けられます。摘採の周期は短くなりますが、決して茶葉にとって過剰ではなく、バランスの良い成長リズムを可能にしています。

ロングビュー&ハイランズ茶園を中心に、皆様にあらゆるお茶をご希望に添ってご紹介できることを大変光栄に存じます。今後ともどうぞよろしくお願い致します。

2018年3月8日(木)teaholics

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